Чем определяется качество питьевой воды

Качество питьевой воды определяется несколькими ключевыми показателями:

1. Источник.

Скважина для забора воды должна находиться вдали от города и промышленных предприятий, что позволяет свести к минимуму риск его загрязнения отходами цивилизации. Сегодня многие москвичи, понимая это, отдают предпочтение питьевой воде добытой за пределами Москвы и Московской области.

2. Технология подготовки воды

Применяемые технологии подготовки или очистки воды зависят от качества исходного продукта в скважине производителя. Артезианская вода высокого качества требует лишь механической очистки и профилактического обеззараживания ультрафиолетом. Однако если вода имеет высокую степень загрязнения, состав не является сбалансированным или количество бактерий превышает предельно допустимые нормы, то производитель вынужден применять различные технологии очистки воды. Среди них самыми популярными являются:

Озонирование воды — технология очистки, основанная на использовании газа озона сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе и уничтожает бактерии, споры и вирусы. Механизм обеззараживания воды озоном основан на его способности инактивировать сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах. При озонировании, одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств.

Озон — газ, токсичный при вдыхании, при высоких концентрациях озона наблюдаются поражения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки. Длительное воздействие озона приводит к развитию хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Кроме того, хроническое воздействие микро-концентраций озона на организм человека достаточно не изучено.

Любая система стерилизации, использующая озон, требует тщательного контроля техники безопасности, тестирование константы концентрации озона газоанализаторами, а также аварийного управления чрезмерной концентрацией озона.

Озонотерапия одно время была весьма популярна — многие считали озон чуть ли панацеей от всех недугов. Но детальное изучение воздействия озона показало, что вместе с больными озон поражает и здоровые клетки кожи, легких. В результате в живых клетках начинаются непредвиденные и непрогнозируемые мутации. Озонотерапия так и не прижилась в Европе, а в США и Канаде официальное медицинское применение озона не легализовано, за исключением альтернативной медицины.

Обратный осмос — прохождение воды через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор в результате воздействия давления, превышающего разницу осмотических давлений обоих растворов.

В данной системах очистки воды обычно используются синтетические полупроницаемые мембраны. Мембрана задерживает высокомолекулярные загрязнители, но пропускает низкомолекулярные вещества, например, такие газы, как кислород, хлор, углекислый газ и пр. Некоторые газы могут определять вкус воды.

По качеству такой тип очистки превосходит бытовые фильтры (кувшинного типа, фильтры-насадки), т.к. диаметр обратноосмотической поры всего 0,0001 микрон и мал для прохождения вирусов и бактерий.

Но у обратноосмотического фильтра есть свои минусы:

— молекулы канцерогенных хлорных соединений равные по размеру молекулам воды свободно проходят через обратноосмотическую мембрану;

— обратный осмос забирает не только вредное, но и все полезное. Вместе с вирусами и бактериями на очистном картридже оседают, такие элементы, как железо, кальций, магний и много других, очень нужных нашему организму. Специалисты называют такую воду «голодной», потому что она способна забирать (вымывать) необходимые ей элементы из вашего организма. А потому употребление такой деминерализованной воды ведет к истощению организма. Со временем это приводит к заболеваниям костной и сердечнососудистой систем, нарушению обменных процессов. А в целом это выражается в преждевременном старении организма. Даже в американской армии солдатам запрещено пить дистиллированную воду, очищенную методом обратного осмоса больше трех месяцев.

Кондиционирование воды — это процесс доведения состава воды до заданных, необходимых для определенного процесса параметров. Жидкость, используемая для питьевых целей, производства различных продуктов, должна обладать определенными свойствами и химическим составом.

Искусственно минерализованная вода менее полезна, чем природная. Все знают, что из растворимого порошка нельзя получить натуральный свежевыжатый сок. Так и дорогие фильтры с искусственными минералами не превратят, например, водопроводную воду в настоящую природную.

Согласно исследованиям ученых, искусственные элементы усваиваются в организме намного хуже, чем натуральные. (Статья Е. А. Швец и Т.В. Стрикаленко «Жесткость природных и кондиционированных вод: к анализу патогенеза рисков для здоровья человека»).

3. Соответствие требованиям. В зависимости от химического, микробиологического и минерального состава питьевой воды  полученной в процессе производства компании-производители проводят регистрацию пищевой продукции на соответствие техническим условиям (ТУ) и санитарным правилам и нормам (СанПиН).

На сегодняшний день большинство производителей бутилированной воды проходят регистрацию своей продукции на соответствие Санитарно-эпидемиологические правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В этом документе устанавливает очень жесткие требования к воде. Такая вода в природе практически не встречается. В результате организации желающие работать в рамках данного СанПиНа вынуждены применять технологии озонирования, обратного осмоса и кондиционирования воды. Такую воду сложно назвать природной. Применение данных технологий очистки воды позволяют получить воду идентичную по качеству из любого источника: водопровода, скважины, озера. Кроме этого результат потребления человеком воды с искусственной минерализацией до конца не изучен.

Лучшей альтернативой вод питьевых, соответствующих требованиям  СанПиН 2.1.4.1116-02, являются воды минеральные питьевые природные столовые (СанПиН 2.3.2.1078-01). Они должны соответствовать:

    1. Требованиям    безопасности  и  пищевой ценности, установленными  «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю», утвержденными решением Комиссии Таможенного союза  № 299  от 28.05.2010 г.  (глава  II, раздел 1, пункт 1.8);

    2. Требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8).

    Вышеперечисленные документы устанавливают требования к микробиологическим показателям, токсичным элементам, радионуклидам.

    2. Требованиям  ГОСТ 13273 на воды минеральные, который устанавливает требования к органолептическим показателям и  критериям безвредности химического состава.

   Исследования таких вод проводятся испытательным центром природных лечебных ресурсов  при Российском   научном  центре  восстановительной  медицины и курортологии.

Преимущества природной воды

К преимуществам минеральных питьевых природных столовых вод (СанПиН 2.3.2.1078-01(индекс 1.8) по сравнению с питьевыми водами (СанПиН 2.1.4.1116-02) можно отнести:

1. Природный источник высокого качества.

2. Щадящие технологии очистки воды.

3. Природный состав воды.

Важно отметить, что наш организм значительно лучше воспринимает натуральные продукты. Все микроэлементы поступающие в организм вместе с природной водой легко усваиваются, вступают в химические реакции с железами внутренней секреции, улучшая тем самым обменные процессы. Вода из природных скважин — это самый ценный напиток.